|
Обобщенные сведения по обслуживанию и ремонту пищевого оборудования Техническое оснащение является неотъемлемой частью пищевой промышленности. Его обслуживание и ремонт требуют более тщательного подхода, чем в других отраслях, ведь мы имеем дело с инструментарием, непосредственно взаимодействующим с едой. Это не клапаны предохранительные, которые для нормальной работы достаточно смазать мазутом. От добросовестности обслуживания таких агрегатов может зависеть качество продуктов и здоровье людей. Высокие эксплуатационные показатели технического оснащения можно поддерживать лишь при хорошем уходе за ним, регулярном осмотре и профилактических мероприятиях. Планово-предупредительный ремонтСистема ППР включает в себя:
УходОсуществляется обслуживающим персоналом:
Основное профилактическое мероприятие – это ежемесячный технический уход. Он должен обеспечивать надежную и бесперебойную работу оборудования в межремонтный период. Поэтому на каждом предприятии пищевой промышленности необходимо проводить четкий инструктаж персонала, содержащий исчерпывающие сведения для ТО каждого отдельно взятого вида инструментария. Кроме того, в отличие от механизмов, не связанных с пищепромом, как, например затворы дисковые, оборудование, контактирующее с едой, должно подвергаться регулярному санитарно-эпидемиологическому контролю. |
|